infernet79 (infernet79) wrote,
infernet79
infernet79

Categories:

Нет повести печальнее на свете… корабли-долгострои…


Эффектное фото крейсера ПВО C610 "De Grasse". Найдено на просторах Интернета товарищем Манас. Все фото кликабельны!

Двадцатый век не единожды показал, как амбициозные кораблестроительные программы рушатся, будто карточный домик, соприкоснувшись с реальными возможностями промышленности и насущными потребностями военного времени. Переориентация заказов либо сразу же ставила крест на строящихся крупных кораблях, либо их строительство выливалось в мучительный долгострой со всеми вытекающими последствиями…
В последние предвоенные годы, когда сильные мира сего всё еще тешили себя надеждой, что мир можно купить путем уступок, маховик кораблестроительных программ вновь пришел в движение.


Схема первоначального варианта проекта крейсеров типа "De Grasse". Взято из книги "Trois siecles de croiseurs francais"

Первоначальный проект легких крейсеров типа "De Grasse" являлся дальнейшим развитием удачных крейсеров типа "La Galissoniere". За головным крейсером должны были последовать однотипные - "Chateaurenault" и "Guichen", причем следует упомянуть, что кроме легких, предполагалось строительство и серии тяжелых крейсеров типа "St Louis", но… 22 июня 1940 года случилось до этого немыслимое…

Корпус "De Grasse" захватили немцы и в августе 1942 года решили переоборудовать трофей в легкий авианосец, но уже в феврале 1943 года работы остановили. Свою роль тут сыграл, как жесткий цейтнот военного времени, наложившийся на ограниченность ресурсов, так и обоснованные опасения перед авианалетами Союзников и возможности саботажа.

В 1946 году французы по инерции попытались было достроить крейсер по первоначальному проекту, но, быстро спохватившись, работы снова приостановили, на время, которое требовалось переработать проект под функции крейсера ПВО. Многострадальный корпус отбуксировали в Брест, где работы и возобновились в 1951-ом, а завершились в1954-ом, но "De Grasse" продолжали преследовать несчастья. Крейсер затонул, покидая сухой док – кингстоны оказались открытыми…
Крейсер был, конечно, поднят, но испытания "De Grasse" начавшиеся 17 августа 1954 г. завершились вводом в строй лишь 10 сентября 1956-ого.


Схема крейсера ПВО C610 "De Grasse". "Сэкай-но кансэн" №646 (#12-1998)




"De Grasse" (1959). "Сэкай-но кансэн" №646 (#12-1998)

Еще пара фотографий из коллекции Манаса:



 
Через десять лет, после долгожданного начала службы "De Grasse" поджидал очередной поворот судьбы. Пройдя модернизацию в 1966 году, частично разоруженный и переоборудованный для приема технического персонала, крейсер стал флагманом Тихоокеанского Экспериментального Центра, проводившего ядерные испытания на атолле Муруроа (Французская Полинезия). "De Grasse" исполнял отведенную ему роль до 1972-ого, после чего был списан и вскорости пущен на слом.


Таким "De Grasse" стал после модернизации 1966 г. "Сэкай-но кансэн" №646 (#12-1998)

...и в цвете от
Манаса:


 
Tags: de grasse, ships of the world, Франция, крейсер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments